top of page

Записки краеведа Леонида Владимировича Санкина

Еврейские дома Малого проспекта Ростова-на-Дону

Еще в 19 веке в Ростове возникли районы, как бы сегодня сказали компактного проживания лиц еврейской национальности, не хотелось бы употреблять слово гетто в виду его отрицательной современной коннотации.

Ну, например, прямоугольник от Большого проспекта до Казанского и от Почтовой до Канкринской, по современной топонимики от Ворошиловского до Газетного и от Станиславского до Ульяновской.

Три синагоги, несколько молитвенных домов, духовное правление иудейской общины, еврейская школа. Всё это соседство способствовало тому, что здесь рядом селились и покупали недвижимость евреи.

Или район вокруг еврейской больницы, расположенной на углу Никольской улицы и Богатянского. Крыловской переулок рядом стал местом заселения евреев врачей и фельдшеров, служивших в больнице.

А вот еще одно место до сих пор является для меня загадкой. Это Малый проспект, сегодня проспект Чехова.

Мы расскажем подробнее о том, кто жил до революции на нем, в его северной части от Пушкинской до Скобелевской, сегодня Красноармейской.

Малый проспект, как и любая другая улица центра Ростова была привлекательна для еврейских домовладельцев.

Здесь построили свои дома фотохудожник Иосиф Шифрин, торговец кафелем и паркетом Ноах Райгородский, биржевой маклер Шлейма Прут, домовладельцы Абрам Райкин, Исаак и Арон Рубанчики, Борис Житомирский, Иосель Злотберг, Янкель Фридман, продавец жатвенных машин Шавинер, купец второй гильдии Бенцион Зельцер, одноклассник Чехова издатель Абрам Черников и некоторые другие известные в те годы в городе люди.

Мы же пройдём с вами два квартала от Пушкинской до Красноармейской и посмотрим что там есть интересного.

Начнем с наименее сохранившейся западной стороны проспекта.

У нас в Ростове всегда были три беды, которые наиболее сильно повлияли на разрушение исторической застройки. Первая это время, беда и причина естественная, вторая "эхо минувшей войны", город подвергался бомбардировкам и многие здания сильно пострадали и были снесены, ну и третья, и самая страшная, это современный застройщик, ради сиюминутной наживы готовый снести любую историческую застройку.

Западная сторона проспекта пострадала от всех трех, поэтому здесь сохранилось очень мало исторических зданий.

Но кое что осталось, например, доходный дом Хаи Шлемовны Гринштейн, расположенный на юго-западном углу перекрёстка Чехова с Пушкинской. В этом доме жил и работал знаменитый ростовский городской архитектор Григорий Николаевич Васильев.

На первом этаже хозяйка держала торговое заведение с бакалейным товаром. Были в доме квартиры для состоятельных жильцов с парадным входом; а через ворота, по дворовой металлической лестнице, ходили те, кто снимал небольшие комнатки на верхних этажах.

А на северо-западной углу перекрестка сохранился, хотя и находится в неудовлетворительном состоянии домик, построенный приблизительно в конце 19 века почётной потомственной гражданкой города Александрой Павловной Барбашиной, затем домом владел Николай Иванович Чурилин, макаронно-галетно-пивной король Ростова тех лет, но уже в 1911 году дом у него приобрел торговец углем Израиль Мордухович Левков.

В 1895 году в его семье родился сын Владимир, ставший в дальнейшем знаменитым советским конструктором первых в мире судов на воздушной подушке.

Именно современным застройщиком уничтожен весь квартал от Пушкинской до Горького, в прошлом Сенной и Романовской.

Снесены дома Мордуха Розенблюма и угловое здание, принадлежавшее семье Злотверг Мейлаху и Хае. Многие еще недавно помнят этот дом, на первом этаже которого располагался чешский пивной ресторанчик.

В 70-е годы прошлого века были построены девятиэтажка и пятиэтажка на углу Чехова с Красноармейской, до них на этом месте располагалось несколько дореволюционных строений, два из которых принадлежало Абраму Моисеевичу Данцигеру и Ицке Рувимовичу Рубину.

Абрам Моисеевич служил контролером Ростовского общества взаимного кредита, его супругу звали Нина Марковна у них было трое детей, Михаил стал врачом дермато-венерологом, Анатолий инженером, его расстреляли в годы сталинского террора, дочь звали Амалия.

А вот восточная сторона проспекта сохранилась гораздо лучше.

Не сохранились лишь дома под номерами 74 и 76, их хозяевами были Ури Борохович Окунь и Давид Лазаревич Рувинский, брат Симона Рувинского, хозяина нескольких ростовских домов и слесарной мастерской.

Интересное наблюдение, но все девять домов по этой стороне проспекта до его конца были в собственности еврейских домовладельцев. Дом под номером 78 принадлежал Якубу Моисеевичу Гольдштубу. На углу Сенной (ныне Максима Горького) стоял когда-то дом Эммануила Львовича Рецкера, табачного магната.

Дом был официально оформлен на супругу Рецкера Розалию Филипповну. И в этом доме принимал Королевский Датский консул. Дом под номером 82 на северо-восточном углу Максима Горького, в прошлом Сенной и Романовской сегодня сильно перестроен, ведь там сейчас расположен сетевой продуктовый магазин, но изначально его хозяином был Иосиф Лейбович Штейнбух.

Дом номер 84 принадлежал Френкель Хане-Леве Ицковне и ее брату Хав-Лейбу, дом 86 конечно сильно перестроенный Зельману Иделевичу Рысс, брату Бейнуша Рысс, знаменитого ростовского промышленника.

А в доме 88 родился в 1884 году в семье еврейского купца 1-й гильдии Якова Михайловича Браиловского, занимавшегося экспортной торговлей зерном, Александр Браиловский. Когда юному Саше было неполных 13 лет, он познакомился в Пятигорске с поэтом Валерием Брюсовым, посвятившего Саше известное своё программное стихотворение:


Юноша бледный со взором горящим,
Ныне даю я тебе три завета.
Первый прими: не живи настоящим,
Только грядущее — область поэта.

Помни второй: никому не сочувствуй,
Сам же себя полюби беспредельно.
Третий храни: поклоняйся искусству,
Только ему, безраздумно, бесцельно.

Юноша бледный со взором смущенным!
Если ты примешь моих три завета,
Молча паду я бойцом побежденным,
Зная, что в мире оставлю поэта.

В дальнейшем Александр Браиловский стал лишь известным революционером, но иногда правда писал и стихи.

Здание под номером 90 тоже старинное и принадлежало семье Браиловских, старшим сыновьям Якова Михайловича Семену и Владимиру. Кстати дочь Семена Браиловского Мария была известным библиографом и супругой ростовского поэта Вениамина Жака.

bottom of page