© 2009 holocaust.su | При использование материалов необходимо указывать ссылку на сайт | Политика обработки персональных данных

  • Facebook App Icon
  • YouTube App Icon

Холокост в Львове

Чтобы помнили львовский кошмар

15 ноября 1941 года был опубликован приказ губернатора дистрикта Галиция Карла Лаша о создании еврейского района во Львове. Евреям был дан месяц для переезда. Немцы начали освобождать от евреев не только отдельные квартиры, но и целые улицы. Старые и больные евреи были депортированы в район старых казарм, где многие были убиты. Другие были уведены в леса недалеко от города и также убиты. Всего во время этой акции, которая была названа "мост смерти", было уничтожено около 5000 евреев. Акцию провели городские власти вместе с немецкой полицией под командованием Альберта Ульриха. Еще тысячи евреев погибли во время последующих арестов, продолжавшихся до середины декабря. В этот же период немцы начали депортировать многих евреев в рабочие лагеря в районе города, в особенности в лагерь, находившийся на улице Яновской. Многие евреи погибли в самих этих лагерях, другие были отправлены из них в лагеря уничтожения.

 

Львовский погром 1941 года – одна из самых страшных страниц еврейской истории — был лишь одним из эпизодов Холокоста. Но благодаря многочисленным фотодокументам и свидетельствам мир увидел воочию, на что способна озверевшая толпа антисемитов — если дать ей волю. Я хочу, чтобы новые поколения помнили не только великих Праведников, спасавших евреев, но и грешников с мелкими душонками, издевавшихся и уничтожавших евреев с не меньшим удовольствием.

 

30 июня 1941 года во Львов вступили войска фашистской Германии. Впереди было еще три долгих года оккупации город. Неисчислимые страдания, горе и смерть принесли эти три года его жителям. Особо трагичной была судьба еврейского населения города. Перед началом Второй мировой войны Львов был третьим по величине городом Польши, после Варшавы и Лодзи. В начале 1939 года в городе жило около 340.000 человек. Красная Армия вошла во Львов 20 сентября 1939 года. С первых дней войны во Львов начали приезжать еврейские беженцы из оккупированных немцами регионов Польши. В результате еврейское население города выросло приблизительно до 230.000-240.000 человек.

 

В начале августа 1941 года были взяты в заложники около 1000 членов еврейской общины, и евреям было дано 10 дней уплатить за них выкуп в размере 20 млн. рублей. С огромным трудом сумма была собрана, но, несмотря на это, все заложники исчезли. Судя по всему, они были убиты.

 

Но Львовский кошмар начался 1 июля 1941 года. Зрителями этого чудовищного спектакля стали огромные толпы «арийских» жителей Львова. Площади перед тюрьмами, тюремные дворы и коридоры были заполнены людьми, которые наблюдали за происходящим с нескрываемым злорадством. Время от времени раздавались истеричные вопли: «Расстрелять убийц!» Тут и там добровольцы из толпы предлагали немцам помочь «бить жидов». Только в тюрьмах в первые дни оккупации погибло больше трех тысяч евреев.

 

Одной из характерных особенностей погрома было избиение и унижение еврейских женщин. Сцены на улице Замарстыновской были сняты немецкими фотооператорами. Женщин толкали, пинали, били в лицо и другие части тела палками и подручными предметами, таскали за волосы, перебрасывали от одного погромщика к другому. Многих раздевали догола и показывали толпе. За некоторыми гнались по улицам. Беременных женщин били и пинали в живот. Участники погромов раздели двадцатилетнюю еврейскую девушку, вонзили в ее влагалище палку и заставили маршировать мимо почты в тюрьму на Лонцкого, где в то время проводились "тюремные работы". "Никто не пытался помочь, — вспоминает Браницкая. — Наоборот, толпа словно получала несказанное удовольствие от всего этого".

 

Официальные цифры о гибели евреев имеются только до января 1943 года, то есть до ликвидации немцами Еврейского Совета, который и вел учет жертв.

 

Во времена немецкой оккупации во Львове имелись три главных места массовых казней и убийств людей. По подсчетам, проведенным после тщательных экспертиз, после обследования мест преступлений и заслушивания свидетелей Чрезвычайной Государственной Следственной Комиссией СССР по расследованию гитлеровских преступлений во Львове (полный текст сообщения Комиссии опубликован в "Правде" №307, Москва, 23.12.1944г.) в этих трех местах погибло во время немецкой оккупации около 540.000 человек, а именно:

  • В цитадели погибло около 140.000 человек, главным образом советских военнопленных.

  • В Лисиничском лесу (Лисиничи - село, расположенное за Львовом на Лычаковском тракте в направлении на Винники и Тернополь) расстреляли немцы более 200.000 человек, преимущественно евреев.

  • В районе лагеря на улице Яновской и в самом лагере немцы убили более 200.000 человек, почти исключительно евреев.

 

Главное место массовых убийств находилось в так называемой "долине смерти", расположенной приблизительно в полукилометре от лагеря, между еврейским кладбищем и так называемой Горой Казней ("Гора Гицля") у подножия Кортумовой Горы.

 

Гибель львовского еврейства - это не только чудовищный акт физического уничтожения сотен тысяч человек, но одновременно и удар, один из многих, направленных гитлеровскими варварами в сердце человеческой цивилизации.

 

В львовских казнях гибли десятки тысяч людей, привезенных для этого из провинции. В особенности лагерь на улице Яновской, который вскоре начали называть "Яновским"  лагерем смерти для многотысячных еврейских масс из городов и местечек "дистрикта Галиция". История этого лагеря - это история мартирологии значительной части львовского еврейства и целого ряда еврейских поселков и общин.

 

Однажды уже было сказано, что не помнящие или не признающие Холокоста выступают на стороне карателей; не помню, значит можно убивать в следующий раз; не признаю, значит, становиться пособником врага. С другой стороны, помнить о Холокосте – значит почувствовать сострадание к жертвам, к их гонениям, и стараться не допустить в будущем ничего подобного!

 

Миллионы душ были потеряны в годы нацистской тирании, и смерть представителей нашего народа сделала мир беднее.   Некоторые подвергают сомнению, даже сам факт  уничтожения евреев, либо считают, что евреи сами спровоцировали произошедшее.

 

Мне хочется еще раз этой статьей доказать реальность произошедшего ужаса. Рассматривая представленные фотографии Львовского кошмара, обратите внимание на выражение лиц окружающих. Подобных лиц мне не хотелось бы видеть ни сегодня, ни в будущем.  Мне хочется, чтобы вы так же, как и я, могли почтить память этих жертв.  Не признавая произошедшей в годы Мировой войны трагедии, можно дождаться такого будущего, где подобные злодеяния станут повседневной реальностью.