top of page

Александр Печерский

Руководитель восстания в лагере смерти Собибор

Александр Аронович Печерский родился 22 февраля 1909 г. в семье кременчугского адвоката, у него было три брата и сестра. В 1915 г. его семья эвакуировалась в Ростов-на-Дону в связи с приближением фронта. Во время учебы в школе занимался музыкой (сочинял собственную музыку) и художественной самодеятельностью (был заводилой). С 1925 г. учился в музыкальной школе по классу фортепиано. С 17 лет начал работать электриком на паровозоремонтном заводе. Позже работал бухгалтером, а перед Великой Отечественной войной заместителем ректора Финансового института по хозчасти, руководил художественной самодеятельностью. Он женился на донской казачке Людмиле Васильевне Замилацкой, у них родилась дочь Элеонора (Элла), но семейная жизнь не сложилась.

В июне 1941 г. мобилизован в армию, в сентябре аттестован как техник-интендант 2 ранга (лейтенант). Воевал в качестве старшего лейтенанта 596 артиллерийского полка 19 армии. В начале октября 1941 г. под Вязьмой вся армия попала в окружение. Когда кончились боеприпасы, А.А. Печерский попал в плен, но сумел скрыть свое еврейское происхождение.

Находился в Смоленском лагере, проболел 7 месяцев тифом. После неудачной попытки бегства в мае 1942 г. отправлен в штрафную команду в лагерь в г. Борисов. Здесь при медосмотре установлено его еврейское происхождение, и 20 августа 1942 г. он отправлен в Лесной лагерь под Минском, затем в Минский рабочий лагерь. Неудачные попытки бегства оканчивались без тяжелых последствий, поскольку он был в собственной одежде (а не в полосатой лагерной) и считался пойманным в первый раз. В лагерях всегда добровольно шел на тяжелую работу, чтобы быть в форме и получать улучшенное питание.

В составе первой партии (2000 человек) узников Минского лагеря, включавших советских военнопленных-евреев (600 человек), отправлен  22 сентября 1943 г. в лагерь смерти Собибор близ Влодавы в Люблинском воеводстве (Польша). По словам Алексея Вайцена (находился в лагере с мая 1942 г.), Печерский бросался в глаза («высокий, стройный блондин с волевым лицом командира», «он излучал на окружающих энергию и уверенность»). Здесь находились евреи из Польши, Чехословакии, Франции, Нидерландов. В этом лагере было уничтожено 200-250 тысяч евреев. В лагере существовала подпольная группа во главе с польским евреем Леоном Фельдхендлером, с которым А.А. Печерский вскоре сблизился и предложил план освобождения. А.А. Печерский (подпольная кличка «Сашка») вместе с товарищами разработал план восстания, успешно осуществленном под его руководством  в суккот 14 октября 1943 г. (это было единственное успешное восстание в лагерях уничтожения).

В 16 часов дня истощенные и безоружные восставшие убили всех эсэсовцев (11 офицеров и около 40 охранников-бандеровцев), захватили оружие (11 пистолетов и 6 винтовок) и прорвали ограду. Через час начался побег – из 550 заключенных на волю вырвалось 320 человек. Большая их часть погибла. Печерский в составе группы в 60-70 человек (разбиты по 10-12 человек) переправился через Буг и 20 октября 1943 г. вышел к польским партизанам Брестского партизанского соединения, а затем попал в один из его отрядов. В партизанском отряде, командир которого не хотел брать к себе евреев, он был в диверсионной группе подрывником (пустил под откос два эшелона).

В феврале 1944 г. партизанский отряд соединился с частями Советской армии. А.А. Печерский был отправлен в фильтрационный лагерь, а затем в штрафной батальон «искупить свою вину за нахождение в плену».  В августе 1944 г. в первом же бою был тяжело ранен, ему вернули звание техника-интенданта 2 ранга.

Командир штрафного батальона майор Андреев, потрясенный рассказом  Печерского о Собиборе, тайно отвез его в комиссию по расследованию злодеяний немецких оккупантов в Москве (Андреев очень рисковал, не имея права выпускать Печерского за пределы расположения батальона). В комиссии Печерского выслушали  П. Антокольский и В. Каверин, которые написали очерк «Восстание в Собибуре» («Знамя», 1945, №4, с. 69-79) и помогли опубликовать очерк А.А. Печерского  «Восстание в Собиборском лагере» Ростове (в  основу положены письма Печерского сестре Зине на идиш, т.к.  еще в лагере, затем в партизанском отряде начал вести зашифрованный дневник), в Ростиздате (1945, 64 с.).

В 1945 г., находясь в госпитале, был демобилизован в звании капитана. С этого времени его верной спутницей стала фронтовая подруга медсестра Ольга Ивановна. Никаких воинских наград не получил. Пенсия была назначена грошовая (сначала 60, потом 100 рублей при средней зарплате 230).

В 1945 г. вернулся  в Ростов-на-Дону, постоянно находясь под наблюдением органов госбезопасности. Работал администратором театра Музкомедии. В 1948-1953 гг., когда проходила кампания борьбы с «безродным космополитизмом», он был исключен из партии и уволен с работы, за его национальность и за нахождение в плену (на жизнь пришлось зарабатывать рисованием картин и изготовлением ковров, находясь на иждивении жены).

Видимо, это была реакция на публикацию им на идиш и на русском языке книги его воспоминаний «Восстание в Собиборе» (Москва, 1945 г.), которые были переизданы в 1964 г. «храбрым» молодежным издательством (вымарало его отчество, он стал просто «Сашкой») и в декабре 1973 г. в журнале «Советиш геймланд» (на русском языке в сборнике «Год за годом», вып. 3, 1987 г.).

От более серьезных репрессий его, вероятно, спасла международная известность (помимо публикации его воспоминаний, вскоре после его освобождения на страницах «Комсомольской правды»  было рассказано о восстании в Собиборе, а в Голливуде был снят фильм «Сашка»). Таким репрессиям подвергся его старший брат Борис, директор спектакля «Цирк на сцене», покончивший жизнь самоубийством в 1958 г., когда был арестован.

С.А. Шпагин справедливо считает, что «еврей-военнопленный, не только побывавший в концлагере, но и совершивший там подвиг, это серьезная проблема для Советской власти». С легендарного «Сашки» фактически начинается советская историография Холокоста.

После 1953 г. был рабочим багетной фабрики, мастером мебельного комбината, но большую часть жизни техником-нормировщиком Ростовского машиностроительного завода. А.А. Печерский делал все от него зависящее, чтобы сохранить память о Собиборе, выступая с публичными лекциями, встречаясь со школьниками. Около 3 лет он был депутатом райсовета. В 1963 г. он выступил свидетелем на судебном процессе в Киеве над 11 скрывавшимися охранниками лагеря Собибор. В 1966 г. он также выступил свидетелем в г. Хигене (Германия) на процессе над  6 охранниками  лагеря Собибор. 18 января 1990 г. его не стало. Несмотря на очевидный героизм подвига А.А. Печерского, ходатайство о присвоении ему звания «Герой Советского Союза» было отклонено.

Несколько слов о судьбе лагеря Собибор. Через 3 дня после восстания  по приказу Гиммлера началось уничтожение лагеря смерти: были снесены бараки, вырыты, снято проволочное ограждение, вся площадь перепахана и на пропитанной кровью полумиллиона евреев земле посажен молодой лес, чтобы скрыть преступление нацистов. В 1965 г. польское правительство установило здесь памятник. Для этого был выкорчеван посаженный гитлеровцами лес, из земли, пропитанной кровью мучеников, полный человеческих костей и золы от сожженных тел, насыпан в центре лагеря курган диаметром 50 метров и с цоколем высотой 1 метр. В цоколе сделаны окошки, в которых видны человеческие кости, челюсти, протезы, волосы. У входа на территорию бывшего лагеря установлен памятник скорбящей женщины с ребенком (высотой 5 метров) из сплава ржавого цвета, который на фоне высокого каменного четырехугольного цоколя выглядит обрызганным кровью.

bottom of page