© 2009 holocaust.su | При использование материалов необходимо указывать ссылку на сайт | Политика обработки персональных данных

  • Facebook App Icon
  • YouTube App Icon

Холокост в Таганроге

Петрушинская балка смерти: трагедия евреев Таганрога в годы оккупации

В дни памяти жертв ХОЛОКОСТА наша память возвращается к историям гибели всех евреев периода владычества Drittes Reich – 3-го Рейха. О трагедии евреев Таганрога в годы оккупации города написано еще меньше, чем о Змиевской Балке. А для большинства евреев, живущих за пределами России, эта трагедия вообще является темой из разряда Terra incognita.
В мрачный осенний день 17 октября 1941 года фашистские войска захватили прекрасный южный город – Таганрог. Этот старинный город, расположенный на берегу Азовского моря, был основан Петром Первым в далеком 1698 году.

О вхождении немцев в Таганрог рассказал П.Н. Бутков в книге «За Россию»:
«Эсэсовцы в касках и с автоматами перебежками между танками занимали один за другим рубежи перешейка. Со стороны же Таганрога не было почти никакого сопротивления, даже сильной стрельбы…»

Сохранившийся в ГАРО дневник на 222 листах жителя Таганрога Николая Саенко позволяет проследить по дням развитие этой трагедии. Позволю процитировать фрагменты этого исторического документа.

«17 октября 1941 года  в 13:10 появились первые немецкие мотоциклы, а затем танкетки, танки и автомашины со знаками Кресты и Орел. Последними шли пешие германские солдаты…

…К вечеру многие были уже изрядно выпивши, и уже начали громить магазины и склады. Первые немцы выбивают дверь или окна, заходят в магазин и что им нужно забирают и уходят, а следом уже местное население, все растаскивают, кто, что успеет захватить. Город превратился в Содом и Гоморру…

19.10. – Около вывешенных приказов толпится много молодых мужчин, скрывающихся от мобилизации по Приказу начальника гарнизона о всеобщей мобилизации  от 16 до 50 лет…

25.10. – Водопровод не работает. Люди нуждаются в питьевой воде, на базаре начинают появляться продукты, но на обмен вещей. Променял плащ и туфли за мешок картофеля…

29.10. – Всем евреям приказано собраться на Красную площадь для выселения, но неизвестно куда. Велено взять харчей,  и сколько можно унести на себе багажа…

30.10. – За городом за аэродромом 31 завода расстреляны евреи, все собранные в городе старые и дети…»
Среди жителей Таганрога евреи составляли не более одного процента населения. К октябрю 1941 года  за счет беженцев численность евреев была около 7 000.
Из Акта №1 от 01 сентября 1943 года:
«26 октября 1941 года по приказу коменданта города Таганрога майора Альберти все евреи независимо от возраста и пола должны были явиться с ценными вещами и продуктами на Владимировскую площадь в помещение школы № 26. Всего в указанную школу было собрано до 1 800 человек…

После проведения обыска, изъятия ценных вещей и продуктов, часть евреев на автомашинах, а остальных пешком отправили на Петрушину косу, где всех и расстреляли, а трупы зарыли в яме у юго-восточной косы балки. Там же в этой яме были расстреляны и закопаны значительное число евреев, уклонившихся от явки на сборный пункт…

…всего, за период оккупации города Таганрога немецко-фашистскими зверями было уничтожено на Петрушиной косе свыше 6,5 тысяч  человек».

15 лет данные о том страшном дне по крупицам собирал известный общественный деятель, малолетний узник фашистской тюрьмы Танха Отерштейн, бывший председатель местной еврейской общины.   Ему звонили и писали письма. "Одна женщина рассказывала, - говорит  Отерштейн, - что она слышала от петрушан, что с этого места расстрела сбежал голый десятилетний мальчик. А местные жители – доброхоты  фашистов – поймали  и привели его к месту казни".

Евреев вывозили на машинах и гнали пешими колоннами. По свидетельству рабочего завода «Красный котельщик» Михайлова, за город прошло 13 колонн евреев по 400-500 человек, не считая машин, количество которых было трудно точно подсчитать. Всего он определил численность жертв в 7 000 – 8 000 человек (для сравнения можно указать, что ростовский историк М.Н. Корчин в обширной неопубликованной монографии определил число евреев, расстрелянных на Петрушиной косе, около семи тысяч). Скорее всего, эта цифра завышена, но не менее 6 – 6,5 тысяч евреев там погибло, включая полторы тысячи детей (многие дети были умерщвлены путем смазывания губ ядом). Можно оценить число жертв Холокоста здесь с учетом данных А.И. Круглова (5 928 чел.), обобщившего сводки ортскомендатур Мелитополя, Мариуполя и Таганрога за октябрь 1941 года (после их захвата армией Клейста было уничтожено 15 928 евреев, из которых 10 тысяч человек приходится на Мелитополь и Мариуполь).

Евреев расстреливали партиями по 100 человек. Людей подводили к обрыву с юго-западной стороны балки, силой заставляли раздеться, а потом следовала команда: «Feuer!». Раздавались предсмертные крики, которые тут же заглушались выстрелами из автоматов и карабинов. В расстрелах принимали участие каратели из спецподразделения айнзатцгруппы «Д» группенфюрера СС Отто Олендорфа, но особенно старались наши соотечественники из русской вспомогательной полиции. Они только успевали передергивать затворы карабинов. После этого за дело принимались немецкие чины и руководство полицейского управления. Они ходили между убитыми, и выстрелами в голову добивали из пистолетов тех, кто проявлял хоть какие-то признаки жизни.

По официальным данным, в «Балке смерти» погибло 6 975 чел., а всего в Таганроге уничтожено около 10 тысяч человек.

Расстрелы в Балке на Петрушиной косе проводились регулярно на протяжении двух лет. Всего в «Балке смерти» за два года оккупации погибли, по разным данным, от 10 000 до 12 000 человек. Имена многих погибших так и не восстановлены. Известно, что большая часть расстрелянных – это жители Таганрога, в основном, еврейской и цыганской национальностей.

Восстановить удалось всего около 300 имен.

В 50-е годы в память о многочисленных жертвах нацистов в «Балке смерти» были посажены деревья, а в самом поселке - организован мемориальный комплекс с гранитной доской и стелой.

До гибели евреев в Ростове-на-Дону был Киев, Белосток, Кишинев, Минск, Могилев, Львов, Житомир, Рига, Каунас, Мелитополь, Днепропетровск, Одесса и такой близкий нам город, как Таганрог, с  тысячами евреев в каждом. Именно в Таганроге появилась первая на Донской земле еврейская община. И первый раввин Ростова Вульф Калина приехал к нам из Таганрога. Если бы о тотальном уничтожении еврейского населения шла регулярная информация в средствах массовой информации того времени, то многие советские евреи сумели бы выехать далеко на Восток страны, и таких масштабов Холокост на территории многонационального Советского Союза вообще мог не достичь.

Только 27 августа 1942 года прозвучала нота Наркомата иностранных дел СССР. В ней, в частности, говорилось:
«Свыше 3-х тысяч мирных жителей было убито гитлеровцами 27 октября 1941 года в Таганроге. По приказу германского командования эти жители явились целыми семьями к зданию школы, взяв с собой трехдневный запас продовольствия. Отобрав это продовольствие, гитлеровцы погнали эти семьи за город, где, отделив от группы около 100 человек, отвели их на несколько десятков метров и расстреляли на глазах у остальных обреченных. Затем начался расстрел одной сотни за другой, мужчин, женщин, детей, стариков» (ЦДНИРО ф. 3, on. 3, д. 23, л. 30).

Этими «мирными жителями», как вы догадались, были евреи Таганрога. В этом же архивном деле на странице 32 сказано, что «в Таганроге, на Петрушиной косе немцы расстреляли около 7 тыс. евреев».

 

Выдержки из сохранившегося в ГАРО дневника жителя Таганрога Николая Саенко

Выдержки из Акта № 601 "Об установлении и расследовании злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их пособников" в городе Таганроге