© 2009 holocaust.su | При использование материалов необходимо указывать ссылку на сайт | Политика обработки персональных данных

  • Facebook App Icon
  • YouTube App Icon

Расстрелы евреев в Ростовской области по населённым пунктам

Историческая справка

В 1939 г. в области проживало 33 024 еврея (1,14% нас.). Летом и осенью1941 года их число пополнили около 20 000 беженцев. Юго-западная часть области была оккупирована в октябре-ноябре 1941 года. Большая часть области, кроме самой ее северной части на левобережье Дона в пределах Вешенского и севера Верхнедонского районов, была оккупирована в июле-августе 1942 года Ростовская область входила в военную зону «Кавказ». В 1941 году в оккупации оказались город Таганрог и окружающие районы, в которых находилось до 7 000 евреев. Все они стали жертвами Холокоста. В 1942 году в оккупации оказались также город Ростов-на-Дону (21-28 ноября 1941 года был оккупирован на неделю) и преобладающая часть Ростовской области, на территории которой находилось 33 000-39 000 евреев, почти полностью уничтоженных (из них около 30 000 в Ростове-на-Дону). Евреи городов Ростов-на-Дону, Таганрог и Шахты, составлявшие около 95% всего городского еврейского населения Ростовской области, явились основными жертвами Холокоста. Евреи составили более половины всех жертв нацистов на территории области.

Основные места уничтожения евреев: в Таганроге - Петрушина коса («Балка смерти») на западной окраине города; в Ростове-на-Дону - к западу от окраины города близ поселка 2 - Змиёвка между Зоопарком и Ботаническим садом, в основном в песчано-каменном и глиняном карьерах. В небольших городах, поселках, станицах и селах уничтожение евреев происходило в противотанковых рвах, карьерах, колодцах.

Имеются сведения по 30 сельским районам Ростовской области, в которых суммарно были уничтожены около 5 500 евреев. Погибло более 100 евреев: Заветинский, Кагальницкий, Мальчевский, Мечетинский, Морозовский, Орловский, Песчанокопский, Семикаракорский, Пролетарский, Ремонтненский, Сальский районы (в последних трех 1 000 и более человек). В 9 районах было уничтожено от 18-21 до 50-70 евреев в каждом (всего около 500 человек). В 7 сельских районах: Алексеево-Лозовском, Анастасиевском, Боковском, Зимовниковском, Криворожском, Милютинском и Цимлянском было уничтожено от 1-2 до 6-8 евреев (всего 30 человек).

В Дубовском, Зимовниковском, Чернышевском, Цимлянском, Константиновском, Романовском, Тацинском и в некоторых других районах, в которых не имелось постоянного еврейского населения документально зафиксированы единичные жертвы Холокоста. Однако имеются данные о нахождении здесь с 1941 года еврейских беженцев. Поэтому можно предполагать, что в указанных сельских районах погибло на несколько сотен евреев (преимущественно женщин, детей и стариков) больше.

Область была освобождена в ноябре 1942 - августе 1943 годов.

В сентябре 2004 года мэр Ростова-на-Дону подписал постановление об установлении в Змиёвской балке мемориальной доски со следующей надписью: «11-12 августа 1942 года здесь было уничтожено нацистами более 27 тысяч евреев. Это самый крупный в России мемориал Холокоста».

В Ростовской синагоге установлены памятные доски с именами нескольких сотен погибших. Открыт небольшой музей Холокоста при еврейской школе «Ор Авнер».

Памятная доска установлена на сборном пункте евреев Ленинского и Железнодорожного районов Ростова-на-Дону (улица Большая Садовая, 44), откуда евреи отправлялись на смерть 11-12 августа 1942 года) и на доме, где жила известный психотерапевт Сабина Шпильрейн.

Мемориал жертвам Холокоста был открыт в 2000 году в Таганроге. Первым памятник погибшим евреям был установлен по инициативе местных властей в 1990 году в посёлке Ремонтное. Мемориальные доски установлены в Ростове-на-Дону.

Звание Праведника Народов Мира присвоено 3 жителям области, спасавших евреев на ее территории: в 1996 году - Анне Покровской (Таганрог); в 2000 году - Екатерине Винниковой-Какотко и Таисии Мозговой (село Кресты (Первомайское) Ремонтненского р-на). Проживающий после войны в г. Ростове-на-Дону Михаил Зирченко вместе с отцом спасли в Днепропетровской области 32 еврея из Ростовской области (звание Праведника присвоено в 2005 году). Игорь Полугородник (проживает в Таганроге) также спасал евреев в Мариуполе (звание присвоено в 2004 году). Всего же этого звания удостоено 5 жителей Ростовской области.

Расстрелы евреев в Ростовской области по населённым пунктам период оккупации