ИСТОРИЯ МЕМОРИАЛЬНОЙ ДОСКИ

Увековечивание памяти убитых нацистами евреев в «Змиёвской Балке». История вопроса

1. В 1999 году отделение центра Холокост в Ростове-на-Дону под руководством А.П. Пронштейна получает от государственного архива Ростовской области справку о количестве евреев, расстрелянных в Змиевской Балке. В 2001 году на основании полученной справки правление отделения Центра Холокост в Ростове-на-Дону обращается с инициативой увековечить места сбора и убийства евреев в Ростове.
В 2001 году была установлена доска на сборном пункте евреев на здании городской консерватории.  На табличке есть слово Холокост и указание на национальность – евреи.
Доска была профинансирована местной еврейской общиной.
Текст: «Здесь в августе 1942 года фашистскими оккупантами был организован сборный пункт евреев - жертв Холокоста, отправленных к месту массовых расстрелов в Змиевской Балке».
Доска находится на здание консерватории.

2. 2004 год. Российское общество охраны памятников в Ростове-на-Дону сделало запрос об установке доски на мемориальном комплексе памяти жертв фашизма в Змиевской Балке. Это было одобрено администрацией города, доска была установлена (Приложение №1).

3. В 2011 году на заседании совета Комиссии по наименованиям (городская межведомственная Комиссия по наименованиям общественно значимых мест, установке памятных знаков, увековечиванию имён выдающихся людей и памятных событий в городе Ростове-на-Дону, находится в подчинении главы администрации города) поднимается вопрос о замене установленной доски на другую – без выделения национальности (евреи) и указания количества жертв.

4. В ноябре 2011 года мемориальная доска 2004 года была снята, взамен была размещена другая (Приложение №1), без указания на национальность жертв и без слова Холокост. Замена доски произошла без официальных постановлений администрации города и Министерства культуры области.

5. Комиссия получает множество замечаний о допущенных ими нарушениях от Общества по защите и охране памятников. И 16.11.2011 года на заседании Комиссии снова поднимается вопрос «О замене мемориальной доски на мемориальном комплексе памяти жертв фашизма в Змиевской Балке на предыдущую». Но это решение не принимается.

6. В 2012 году началось судебное дело о незаконности снятия первой доски и размещения новой. К вопросу восстановления доски, с указанием национальности жертв и словом Холокост подключаются РЕК и ФЕОР. В 2014 году доску заменили, в новом тексте нет указание на количество жертв, но есть указание на евреев и присутствует слово Холокост (Приложение №1).

7. ФЕОР подключается к вопросу и выносит 14.11.2012 года на заседании Комиссии вопрос о создании отдельного памятника евреям города Ростова-на-Дону уничтоженным нацистами в августе 1942 года и просит выделить под это место. Этот вопрос тянется в течение года, но Администрация отказывает.

8. ФЕОР и архитектор комплекса Змиевская Балка Р. Мурадян предлагают нанести имена погибших на стелы в комплексе (имена тогда еще собраны не были). Комиссия рассматривает это 24.07.2013 года и не принимает предложение.

9. В 2015 году, после размещения третьей доски, Российский еврейский конгресс и ФЕОР снова выступают с инициативой размещения на территории мемориала Змиевская Балка плит с именами погибших евреев. Были проведены переговоры с администрацией города. Администрация передает запрос Комиссии.

10. По итогам заседания Комиссии от 19.05.2015 года РЕК получил от администрации письмо с перечнем необходимых документов. В том числе рекомендации подготовить проект размещений плит, список имён погибших евреев, исторические справки о гибели евреев в Змиевской Балке.

Российским еврейским конгрессом, все условия Администрации были выполнены, согласно рекомендациям Администрации, были подготовлены:
•Проект размещения плит в Змиевской Балке (Приложение №2).
•Список имён, имена были взяты из Российских архивов и базы данных имён Холокоста Яд Вашем и заверены ими. (Приложение №3).
•Справки о казни евреев в Змиевской Балке (архив ГАРФ и архив ГАРО).

11. Соответствующие документы были предоставлены в Администрацию города Ростова-на-Дону, второй экземпляр был направлен в Министерство культуры Ростовской области.

От Министерства Культуры был получен ответ. В ответе было указано:
a. Для размещения плит с именами необходимо получить разрешение управляющего органа, Комитета по охране памятников Ростовской области.
b. Подрядчик, подготовивший проект размещения плит, не имеет лицензии на проведение работ по сохранению объектов культурного наследия.

От Управления Культуры Администрации Ростова-на-Дону был получен аналогичный ответ:
a. Необходимо дать доказательства в виде архивных справок по каждому внесенному в список человеку не от Яд Вашем.
b. Необходимо согласовать эскизный проект с Министерством Культуры Ростовской области.
c. Предлагается рассмотреть вариант размещения имён погибших на стендах в музее мемориального комплекса Змиевская Балка.

Устно руководителю общества по защите и охране памятников Кожину А.О. было сделано замечание о том, что часть имён евреев из предоставленного РЕК списка числятся в списке людей, угнанных в Германию.


Книга памяти Змиёвской Балки 1942 года

Заявление в связи со снятием мемориальной доски в Змиёвской Балке

© 2009 holocaust.su | При использование материалов необходимо указывать ссылку на сайт | Политика обработки персональных данных

  • Facebook App Icon
  • YouTube App Icon