© 2009 holocaust.su | При использование материалов необходимо указывать ссылку на сайт | Политика обработки персональных данных

  • Facebook App Icon
  • YouTube App Icon

Израиль Йоффе

«Всему еврейскому населению надо было явиться на сборный пункт»

Йоффе Израиль Абрамович (1870-е - 1942).

До Первой мировой войны жил в г. Ширвиндт в Восточной Пруссии (ныне - посёлок Кутузово Калининградской области ) с женой - Фейгой Лазаревной (Лейзеровной) Йоффе (Пац) (1870-е - 1942) и детьми - Мойше (Михаилом), Борисом и Симой (Семёном), которые учились в хедере.

В 1914 г. семью переселили в г. Ростов Области Войска Донского (ныне - Ростов-на-Дону, областной центр). Михаил Йоффе (1898-1983) и Борис Йоффе (1898-19??) до войны переехали в Москву.

Б. И. Йоффе был призван в октябре 1942 г. Красногвардейским РВК, откомандирован в распоряжение Начачальника Финансового управления при НКО СССР. Служил в снабжении танковых частей, дошёл до Берлина.

С. И. Йоффе в 1920-е эмигрировал во Францию, там пережил оккупацию с женой и тремя детьми. В 1950-е совершил туристическую поездку в СССР и встретился с братьями.

Их родители И.А. и Ф.Л. Йоффе погибли в Змиёвской балке 11 августа 1942 г.

Письмо Ольги Аркадьевны Харатьян - соседки семьи Йоффе из Ростова-на-Дону - адресовано М. И. Йоффе в Москву.

26 мая 1943 г.

Михаил Израилевич!

Я соседка ваших родителей, сообщаю о них, что знаю.

11 августа 1942 г. по приказу немецкого командования всему еврейскому населению надо было явиться на сборный пункт для отправки их на новое место жительства (взяв с собой все ценности и первые необходимые вещи), и вот бабушка и дедушка взяли чемодан с мешочком, пошли и больше не вернулись до сего времени.

Последнее время они очень плохо жили, бабушка очень болела, чуть не умерла, мы за ними ухаживали, прибирали у них, давали кушать и носили воду. Как мы уговаривали ещё в первые дни войны, когда был мой муж дома, чтобы они уехали к детям, бабушка соглашалась, а дедушка - нет. Комната проходная, где они жили, пока пуста, мы всё думали, может быть, они приедут, и [мы] обстановку от немцев скрыли (гардероб, 2 малые кроватки, столик и сундучок), они по-прежнему стоят в комнате - и больше ничего.

Напишите, что с ними делать. Если приедете, возьмите, или просто пришлём вам деньги.

С приветом, [подпись]