top of page

Советские евреи-военнопленные

Военно-полевой Холокост в Великой Отечественной войне

По данным ЦАМО в Великой Отечественной войне в рядках РККА и РККФ участвовало 501 тысяча военнослужащих евреев, в том числе 167 тысяч офицеров и 334 тысячи солдат и сержантов, краснофлотцев и старшин.

Это составляло примерно 1,7% от общей численности и 16% всего еврейского населения СССР до Второй мировой войны.
27% евреев ушло на фронт добровольно.
80% евреев-военнослужащих служило в боевых частях (основная масса: рядовой, сержантский и младший командный состав).

Данные ЦАМО говорят о том, что 198 тысяч евреев погибли в бою, умерло от ран и болезней или пропало без вести (это составляет 39,6% от общего числа призванных, против 25% по Красной Армии в целом).

Точных данных о советских военнопленных в годы войны нет до сих пор. Германское командование указывало цифру в 5 270 000 человек.

По данным доктора Ицхака Арада примерно 120-180 тысяч евреев погибли на фронте и около 80 тысяч были убиты в лагерях для военнопленных.

Специальные директивы немецкого командования указывали, что взятые в плен евреи подлежат уничтожению. Часто военнопленных евреев убивали на месте, в остальных случаях они отделялись от других военнопленных и впоследствии отправлялись в лагеря смерти. Павел Полян подчёркивает, что «Холокост как система физического уничтожения немцами евреев хронологически ведёт своё начало именно с систематического убийства евреев-военнопленных», поскольку такие расстрелы начались уже 22 июня 1941 года, задолго до Ванзейской конференции и на два дня ранее, чем первые акции по уничтожению гражданского еврейского населения.

В командовании Красной армии насчитывалось 305 евреев в звании генералов и адмиралов, 38 из них погибли в боях.

Командир 25-го механизированного корпуса генерал-майор Семён Кривошеин отличился в оборонительных боях в июле 1941 года в районе Могилёва. Механизированный корпус Кривошеина в шутку называли «евреизированным»: в нём служили начальником штаба корпуса полковник Лимберг, зампотехом корпуса - полковник Лившиц, командирами двух танковых бригад полковники Евсей Вайнруб и Абрам Темник и множество других солдат и офицеров евреев.

15 евреев служили командирами подводных лодок; семь из них не вернулись из походов; троим было присвоено звание Героя Советского Союза.

Всего 7 евреев дослужились до звания генерал-полковника:
•Александр Цирлин,
•Владимир Колпакчи,
•Григорий Штерн,
•Лев Мехлис,
•Леонтий Котляр,
•Яков Крейзер,
•Яков Смушкевич.

Звания Героя Советского Союза был удостоен 131 еврей (5 место среди народов СССР, представители которых удостоены данного высокого звания), из них 45 посмертно. 12 евреев стали полными кавалерами ордена Славы, а 4 человека занесены навечно в списки воинских частей.

Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков говорил, что по числу Героев Советского Союза и кавалеров ордена Славы евреи были на третьем месте. «А на каком бы они были, — как-то воскликнул Жуков, — если бы во всех инстанциях их не вычеркивали из списков?»

Данные цифры приведены специально для любителей рассказов о том, что евреи «спекулировали на ташкентском фронте, пока вся страна воевала».

Отметим также, что десятки тысяч евреев принимали участие в сопротивлении на оккупированной нацистами советской территории.

По различным оценкам в плен попало от 75 до 85 тысяч советских евреев-военнослужащих.

По данным Управления по делам репатриации при Совете Министров СССР, в Советский Союз после войны было репатриировано 4 762 еврея-военнопленного. Основная масса из них те, кому удалось скрыть национальность.

Таким образом, смертность евреев-военнопленных составляет примерно 94% от общего числа попавших в плен.

Евреи, которые были выявлены в результате селекции, изолировались от остальных военнопленных и помечались шестиконечной звездой Давида.

Существовало 3 вида маркировки:
•нашитая жёлтая звезда со словом «JUDE»;
•звезда, нанесенная масляной желтой (реже красной) краской;
•белый четырёхугольный лоскут.

Выявление евреев осуществлялось осмотром половых членов на предмет обрезания и по внешним чертам лица. Так как уже в октябре 1941 года. Министерство по делам восточных территорий разослало дополнительную инструкцию, говорящую о том, что начиная с 1920–1921 годов рождения, среди советских евреев могут быть и необрезанные. Зачастую за евреев принимали и казнили мусульман и народы Закавказья. Так же известен ещё один способ селекции, который практиковался на территории Украины – военнопленного заставляли произнести слово «кукуруза», что могло проявить его картавость. Известен случай селекции разбиением военнопленных на группы по национальности.

Иногда евреям удавалось взять псевдоним и выдать себя за человека другой национальности. Бывало так, что данный обман подтверждали сослуживцы или земляки. Тогда шансы выжить у еврея-военнопленного повышались. Однако были и те, кто сдавал евреев, которым удалось обмануть селекторов.

Несоветские евреи-военнопленные не подвергались издевательствам и ликвидации при пленении, так как на них распространялись Женевская конвенция. Для того чтоб отправить еврея-военнопленного из союзных армий в лагерь смерти, немцам приходилось переводить его в разряд гражданского населения, а это не всегда допускали военнопленные не евреи. Известен случай, когда британские евреи-военнопленные спасли жизнь советскому еврею-военнопленному только тем, что ночью перетащили его в свой барака и их сослуживцы подтвердили, что он военнослужащий голландской армии.

Почти все советские евреи-военнопленные погибли, Павел Полян называет цифру 94 %. Основным способом уничтожения евреев-военнопленных были массовые расстрелы. По мнению автора книги «Плен» доктора Арона Шнеера, массовой гибели евреев-военнопленных Красной Армии способствовало то, что евреев часто выдавали немцам свои же сослуживцы. Своё мнение Шнеер подкрепляет многочисленными фактами и свидетельствами.

Первым мужем моей мамы, - вспоминает Владимир Ракша, - был врач Семен Давыдович Аген, погибший в плену под Могилевом. Его сослуживец рассказал ей о последних часах его жизни. «В июле 1941 года наш батальон, получил приказ для выхода из окружения и пробиваться на восток мелкими группами. Выйдя из леса около деревни Новоселки, батальон на ржаном поле натыкается на немцев. Сопротивление было бесполезным, учитывая соотношение сил. На ночь нас всех военнопленных разместили в разбитом соборе. А утром выстроили перед ним в шеренгу. Командующий воинским подразделением Вермахта обратился к военнопленным: «Всем коммунистам и евреям сделать 2 шага вперед!». Некоторые воины шагнули. Семен остался на месте. Рядом стоящие в строю «товарищи» обратились к Агену: «-А ты чего застыл? Не слышал, что ли? Тебя вызывают!». И вытолкнули его из шеренги. С этого утра его никто больше не видел».

Самый известный советский еврей-военнопленный – ростовчанин Александр Аронович Печерский, который вместе с Леоном Фельдхендлером разработал план побега и возглавил восстание евреев в лагере уничтожения «Собибор» 14 октября 1943 года.

О своей войне Печерский рассказывал так: «В 1941 году я был мобилизован в звании младшего лейтенанта. Немного позже в начале боевых действий получил звание лейтенанта. В октябре 1941 года попал в плен. Там заболел тифом, но приложил все усилия, чтобы выглядеть здоровым, и меня не убили. В мае 1942 года я с четырьмя другими заключенными пытался бежать. Но нас поймали и отослали в штрафной лагерь в Борисове, а оттуда – в Минск. В Минске во время медицинского осмотра было выявлено, что я – еврей. Я был отправлен вместе с другими военнопленными-евреями в подвал, который называли «еврейский погреб». Мы пробыли там в полной темноте десять дней...» (Виктор Жук. «Забытое восстание евреев в лагере смерти Собибор»).

Результат восстания в цифрах:
•550 узников было в Собиборе на момент восстания;
•150 не приняло участие в восстании и побеге;
•80 было убито охраной во время восстания и подорвалось на минном поле за пределами лагеря;
•320 удалось бежать;
•170 из них были убиты при организованном нацистами преследовании
•150 удалось скрыться;
•92 из них были убиты поляками или выданы немцам;
•5 погибли в боях с немцами в составе партизанских отрядов;
•53 дожили до победы;
•137 немцев и украинцев охраняло Собибор;
•12 немцев было убито во время восстания;
•8 украинцев было убито во время восстания;
•28 украинцев скрылись после восстания, опасаясь мести со стороны немцев.

В 1987 году в Голливуде режиссёр Джек Голд снял фильм «Побег из Собибора» по книге Ричарда Рашке. Главную роль - Александра Печёрского - сыграл Рутгер Хауэр. Хауэр за роль солдата «Сашко» получил «Золотой глобус».

Судьба лейтенанта советской армии Печерского Александра Ароновича, удивительна не только тем, что он являлся руководителем и организатором единственного успешного восстания в немецких концлагерях. Но и тем, что ему повезло остаться в живых. Он попал к партизанам и воевал вполне успешно до освобождения советскими войсками Белоруссии.
После прохождения фильтрационного лагеря Александр Печерский попал в штурмовой стрелковый батальон. В августе 1944 года был тяжело ранен и попал в госпиталь. В 1945 году, находясь в госпитале, получил инвалидность и был демобилизован. В 1949 году был представлен к награждению орденом Отечественной войны II степени, однако получил медаль «За боевые заслуги».

Сколько евреев попало в плен, нам вряд ли когда-нибудь станет известно. Советские военнослужащие евреи, попав в плен, особенно немецкий, старались скрыть своё еврейство. Эти особенности существенно усложняют работу исследователей судьбы военнопленных-евреев.

Но, нам сегодня известны имена попавших в плен евреев-ростовчан:
•Абрамов Александр Яковлевич;
•Аген Семен Давыдович;
•Барков Григорий Матвеевич;
•Берков Семен Иванович;
•Билецкий Герман Вайцехович;
•Гельпей Акива Хаимович;
•Кемарский Александр Моисеевич;
•Печерский Александр Аронович;
•Шпорт Михаил Ефимович;
•Эстрин Борис Григорьевич.

Из этого списка только Печерский выжил, выйдя из плена. А на фронтах войны погибли 1382 воина-еврея ростовчанина.

В 2010 году на доме, где после войны жил Александр Печёрский была размещена памятная доска.

Согласно специальному приказу генерал-квартирмейстера ОКХ генерала Вагнера от 24 июля 1941 года, пленных евреев оставляли в оперативных районах. Отправка пленных евреев в Германию была строго запрещена. Таких пленных вместе с другими «нежелательными» надлежало «вылавливать» в лагерях для пленных и расстреливать на месте, что на практике и делалось.

Военный врач Ганс Фрюхте, служивший в дулаге 160 в Хороле (на Украине, в тыловом районе группы армий «Юг») с сентября 1941 года по конец мая 1942 года, в своих свидетельских показаниях на процессе по делу гитлеровского фельдмаршала Лееба и других, в частности, заявил:
«Каждый транспорт советских пленных «просеивался» вермахтом в поисках комиссаров. Евреев отбирали и передавали в специальные лагеря, после чего СД расстреливала их. Спустя неделю мы уже знали, что целью отбора был расстрел евреев».

Для каждого офицера и солдата было совершенно естественным делом, что расстреливали каждого еврея.

Оперативная группа «Ц» 12 ноября 1941 года докладывала:
«10 октября 1941 года комендант лагеря для военнопленных в Борисполе выдал 4-й эйнзатцкоманде (входящей в оперативную группу «Ц») 357 пленных евреев, в том числе 78 раненых, а также несколько комиссаров. 14 октября 1941 года он выдал еще 752 пленных евреев. Все переданные нам расстреляны».

bottom of page