© 2009 holocaust.su | При использование материалов необходимо указывать ссылку на сайт | Политика обработки персональных данных

  • Facebook App Icon
  • YouTube App Icon

ОБЩИНА ДО ХОЛОКОСТА

История еврейской общины Ростова-на-Дону до Холокоста

Еврейская община Ростова начала формироваться в 18 веке и испытала бурный рост в 19 веке. Если до начала 40-х годов 19 века была около 100 человек (были среди них и богатые купцы), то к 1887 г. она была уже около 9000, что составляло 10% населения города. Но именно в этом году Александром III был подписан указ о присоединении Ростова к казачьей Области Войска Донского и запрете проживания здесь евреям. Правда после обращения к государю Ростовской городской думы, опасавшейся потерь еврейского капитала, экономического упадка города, царь смилостивился, разрешил тем евреям, что жили в Ростове на момент издания указа сохранить место жительства.

Один из первых еврейских погромов произошел в Ростове 10 мая 1983 г. незадолго до коронации Александра III. Десятки убитых, сотни разграбленных еврейских торговых заведений и домов. Не быстро полиция остановила погром. На докладе министра внутренних дел графа Д.Толстого о погроме в Ростове-на-Дону Александр III оставил резолюцию: «Весьма печально, но конца этому я не предвижу. Слишком эти жиды опротивели русским и пока он буду эксплуатировать христиан эта ненависть не уменьшится». Погромы повторялись. Самый страшный и кровавый в 1905 г.

И все же еврейская община росла и укреплялась. Купцы, ремесленники, адвокаты и врачи. Около десяти гласных (депутатов) Ростовской городской думы. Общинным раввином в середине 19 века стал Фабиан Осипович Гнесин, отец знаменитой династии музыкантов-просветителей Гнесиных, чьим именем названо знаменитое московское музыкальное училище, ими учрежденное. В 1868 году Ф.О. Гнесин открывал в Ростове здание Хоральной синагоги, построенной на месте старой деревянной. А еще раньше учредил порядок ведения метрических книг ростовской синагоги, в которые методично и скрупулезно вносились сведения о браках, рождениях, смертях ростовских евреев. С содержанием этих книг вы можете познакомиться в данном разделе сайта.