Фёдор Михайличенко

Праведник Мира Фёдор Михайличенко… Как долго Юрчик искал его

Наверное, он родился в рубашке…, какой шанс был у маленького еврейского узника выжить в лагерях смерти… Погиб его отец Моше и брат Шмуэль, погибла мама Хая, это она втолкнула его в толпу взрослых мужчин к старшему брату, чтобы оставить сыну шанс на спасение, которого у нее не было. Но и от старшего брата Нафтали, пронесшего его в мешке в концлагерь Бухенвальд, мальчик был оторван.

Один ребенок и огромный механизм уничтожения… Но ему везло…

Один заключенный, врач-чех ввел ему половину дозы прививки, понимая, что целая, положенная взрослому, доза убьет ребенка, другой врач, поляк, оторвал с одежды мертвого человека нашивку с буквой «Р» и пришил ее на куртку мальчику. «Р» - означало, поляк…

На самом деле, в детстве называли мальчика Люлик, произведя это ласковое имя от его полного имени - Исраэль. Но русскому уху были привычней знакомые имена, и стал Люлик - Юрчиком. Так называл его Фёдор. Юрчику было восемь лет, а Феде - шестнадцать. А дело происходило в концентрационном лагере Бухенвальд.

И ему повезло, Люлику Лау. Повезло встретить мальчишку, старшего друга, который заботился о нем, как о брате. Почему, в нечеловеческих условиях, когда нужно было думать, как выжить самому, этому подростку было дело до чужой жизни?… Наверное, потому что всегда и везде встречаются люди с большой буквы, ни возраст, ни национальность значения не имеют…

Федя Михайличенко был угнан в Германию в 1942 году после оккупации родного Ростова-на-Дону. Он работал на военном заводе, и помогал подпольщикам распространять антифашистские листовки, за что был отправлен в концлагерь Бухенвальд в 8-й детский блок, где находилось 300 детей в возрасте от 10 до 17 лет.

А может быть, он был туда отправлен с другой миссией, полученной свыше, чтобы все таки спасти семилетнего еврейского мальчика из Польши, случайно попавшего в их нееврейский блок… Ребенок прибился к русским ребятам, возможно, потому что русский язык напоминал ему польский. И Фёдор Михайличенко, заменил Юрчику убитых родителей и арестованного брата. Он знал, что Юрчик - еврей.

Он крал картошку и варил ее для ребенка, чтобы поддержать его. Лютой зимой, когда нужно было стоять на плацу часами, Юрчика согревали вязаные наушники, которые он одевал под шапку. Это Фёдор снял с умершего человека свитер и из него сделал утепленные наушники для мальчика. Он уговорил других парней блока делать работу за Юрчика, сказав им, что нужно помочь малышу, оставшемуся без родителей. А в конце войны, во время бомбежек авиации США, когда многие узники погибли, Фёдор накрыл мальчика своим телом.

После войны они расстались, так и не узнав друг – друга фамилии. В Бухенвальде человеческая судьба ведь имела номер. Номер Фёдора - 35692. А номер Люлика - 117030.

А Люлик - Юрчик после окончания войны встретился с тоже чудом выжившим старшим братом Нафтали.

Вместе, летом 1945 года они отправились в Эрец Исраэль. Люлик воспитывался у дяди, первого главного раввина города Кирьят-Моцкин, расположенного рядом с Хайфой. В 1950 он окончил школу, совмещавшую светское и религиозное образование.

А Фёдор Михайличенко, вернувшись на родину, поступил в физкультурный техникум, а потом в Ростовский университет. Он защитил диссертацию и стал ведущим научным сотрудником в одном из проектных институтов города.

Когда в семье Фёдора появились дочки, он часто рассказывал им о мальчике, который стал ему младшим братом. За несколько лет до смерти Фёдор Фёдорович успел побывать в Бухенвальде и выступить там. Рассказывая о своей судьбе, вспоминал он и о мальчугане, которому спас жизнь.

И не имел представление Фёдор Михайличенко, что этот еврейский мальчик стал главным ашкеназским раввином Израиля и тоже ищет своего спасителя. В 2005 году рав Лау опубликовал воспоминания, книгу мемуаров «אל תשלח ידך אל הנער» («Не поднимай руки на отрока»), в которой рассказал о годах детства в гетто и концлагере. Книга эта стала бестселлером. И на многих ее страницах автор вспоминает Фёдора…

Рав Исраэль Меир Лау мечтал найти его, но смог это сделать только спустя многие годы. Фёдор Фёдорович не дождался этого дня, его не стало в 1993 году.

А в 2008 году американские историки нашли в немецких архивах фамилию Фёдора - Михайличенко, тогда было уже не трудно определить его место жительства, и рав Лау смог связаться с его дочерьми Юлией и Еленой. Помогло и видеоинтервью из Бухенвальда с записью рассказа Фёдора Фёдоровича, когда он побывал там.

В одном из интервью Юлия Михайличенко рассказывала: «Папа никогда не говорил «Я», только «Мы»: мы помогали, мы за него работали, мы его освобождали, он игрался… А тот, кто оставался дежурным по бараку, выполнял свою работу и этого мальчика. Они его все время оберегали».

В интервью российскому телеканалу Исраэль Меир Лау сказал: «Я пытался найти его всю жизнь. Я знал только: мой спаситель - это Фёдор из Ростова, и все. В 1989 году я даже был в Кремле и просил помочь тогдашнее руководство Советского Союза, но безуспешно…

Этот пример очень важен для всех, потому что показывает: даже спустя годы мы не забываем о таких людях. И я очень надеюсь, что будущие поколения поймут: никогда не поздно «платить по счетам» дружбы. Мне безумно жаль, что я не смог увидеться с Фёдором после войны, но я хотя бы поклонюсь его дочерям».

Логическое завершение этой удивительной истории произошло 4 августа 2009 года в иерусалимском мемориальном комплексе «Яд Вашем», когда там состоялась церемония награждения Фёдора Михайличенко званием Праведника народов мира.

Грамоту и медаль получили дочери Юлия и Елена, специально приехавшие на церемонию из России. Они сказали, что очень благодарны за то, что в далеком Израиле все эти годы спасенный их отцом мальчик хранил память о нем…

На тот момент у рава Исраэля Меира Лау было восемь детей, пятьдесят внуков и пять правнуков. Когда дочери Фёдора Михайличенко спросили, кто эти люди, присутствующие на церемонии, им ответили: «Это дети вашего отца…»

Побывал рав Лау и в Ростове-на-Дону, пришел он к могиле Фёдора Михайличенко.

«Шестьдесят семь лет я жду этого момента, чтобы поблагодарить Фёдора за то, что он сделал для меня. И вот этот день настал», - сказал рав Лау во время пресс-конференции, которая состоялась в Ростовской синагоге…

Светлая Память Фёдору Михайличенко. Он - один из 197 российских Праведников Мира.

Лина Городецкая

 

Статья-источник

© 2009 holocaust.su | При использование материалов необходимо указывать ссылку на сайт | Политика обработки персональных данных

  • Facebook App Icon
  • YouTube App Icon