© 2009 holocaust.su | При использование материалов необходимо указывать ссылку на сайт | Политика обработки персональных данных

  • Facebook App Icon
  • YouTube App Icon

Холокост в Белоруссии

Катастрофа евреев в Белоруссии. Леонид Смиловицкий

Лида (Лiда, Lida): местами массовых расстрелов стали поле и лес в трех километрах от города. Захоронения заняли площадь в 6 гектаров (территория бывшего советского полигона). Старые окопы, траншеи и рвы, протянувшиеся вдоль стрельбища, широко использовались для захоронений. В первые месяцы оккупации казнили только в Лидской тюрьме и ночью, чтобы избежать свидетелей. Позднее, когда масштабы репрессий выросли, убийства перенесли на полигон. Кроме того, использовали огромную воронку, образовавшуюся после взрыва порохового склада. Комиссия содействия ЧГК СССР по Лиде и Лидскому району в своем заключении 17 августа 1944 г. не смогла назвать точное количество жертв. В ее отчете говорилось, что каждая жертва, попавшая в "лапы фашистских захватчиков, проходила длинный тернистый путь, прежде, чем дойти до могилы". 2 мая 1942 г. после пыток, сопровождавшихся переломами конечностей, убили 9 еврейских "известных деятелей" (так в документе – Л.С.). Среди них назывались адвокаты Кернер и Цидерович. Тела погибших передали семьям в гетто, а через неделю, 8 мая 1942 г., в Лиде была проведена окончательная акция.

Свидетель Фишель Израилевич Белоборода (1921 г.р.) рассказал, что накануне, вечером 7 мая, гетто окружила полиция и жандармы, а утром узников вывели на площадь возле казарм. Гебитскомиссар и его помощник проводили селекцию. "Направо" обрекали на смерть (женщины, старики, больные и дети), а "налево" – временно оставляли жизнь (специалисты и ремесленники). По дороге к лесу людей били палками, прикладами, а отстающих расстреливали. Пожилых, которые не могли самостоятельно передвигаться, убили прямо в их домах и на улицах гетто. Убивали в трех огромных вырытых ямах. Приказывали раздеться и входить в ямы, где громоздились тела погибших. Расстреливали из пулеметов и автоматов, пока ямы не заполнились.

Первыми жертвами сделали детей, которых отнимали у матерей и бросали в ямы, следом летела граната. Других детей подбрасывали вверх и ловили на штыки. Затем наступила очередь взрослых. Фишеля Белоборода ранили и столкнули вниз, посчитав мертвым. Придя в сознание, он увидел, что полицейские ушли за новой партией. Яма была глубокой, юноша сложил несколько тел друг на друга, выкарабкался и убежал. Друзья в Лиде помогли сделать операцию и переправили Фишеля к партизанам. По приблизительным данным, 7 мая было убито 5 670 евреев, 2 июля 1942 г. – еще 155 чел. из еврейской интеллигенции, а 8 июля – 120 чел. медицинского персонала психиатрической клиники Лиды.

В Лиде нацисты расстреляли 11 166 мирных жителей (8 тыс. евреев), повесили 5 чел. и угнали в Германию 49 чел., кроме них расстреляли 830 военнопленных. Многие места массовых захоронений первых лет оккупации потеряли внешние очертания. В поименном списке комиссия смогла установить имена только 342 евреев Лиды с указанием года рождения и пола (Оригинал источника хранится в ГАРФ, ф. 7021, оп. 86, д. 42, лл. 1-26; НАРБ, ф. 845, оп. 1, д. 7, л. 2, д. 8, л. 8; ф. 861, оп. 1, д. 7, лл. 2-3, 35 об; ГА Гродненской области, ф. 1029, оп. 1, д. 75, лл. 27-28; копии находятся в Архиве Яд Вашем, М-33/710).

Примечание автора: Лида – город областного подчинения, центр района Гродненской области, расположен на р. Лидея в 112 км от Гродно, узел железных и автомобильных дорог на Гродно, Вильнюс, Молодечно и Барановичи; впервые упоминается в XIV в., в эпоху Речи Посполитой главный город Лидского повета Виленского воеводства, еврейская община находилась в ведении Гродненского кагала, в 1766 г. – 1 167 евреев, в 1897 г. – 5 294 еврея (из 9 323 всех жителей); в 1921- 1939 гг. в составе Польши, с 1939 г. в БССР, в предвоенные годы проживало 5 419 евреев; оккупирован немецкими войсками с 27 июня 1941 г. по 9 июля 1944 г., которые убили в Лиде и Л и деком районе 25 149 чел., включая более 8 тыс. евреев, в 1990 г. установлена мемориальная плита жертвам Катастрофы.