© 2009 holocaust.su | При использование материалов необходимо указывать ссылку на сайт | Политика обработки персональных данных

  • Facebook App Icon
  • YouTube App Icon

Холокост в Ставропольском крае

Ставрополь, Пятигорск, Ессентуки, Минеральные Воды, Кисловодск, Железноводск

2 августа 1942 года немецко-фашистские войска вторглись на территорию Ставропольского края со стороны Сальских степей. 3 августа они оккупировали краевой центр – г. Ставрополь, 9 – 12 августа – города Кавминводской группы (Пятигорск, Ессентуки, Минеральные Воды, Кисловодск, Железноводск), 18 августа – г. Буденновск и смежные с ним районы, к концу августа немцы оккупировали почти весь Ставропольский край, в том числе Черкесскую автономную область и большую часть г. Кизляр, Кизлярский и Шелковской районы.

Как только немцы оккупировали Ставропольский край, с первых же дней они приступили к осуществлению Холокоста, - ход которого можно назвать типичным для всех оккупированных территорий Союза.

Одной из таких оперативных групп  была зондеркоманда СС 10-а, которая входила в состав айнзатцгруппы «D». Ей командовал генерал СС (группенфюрер) Отто Олендорф, а в июне 1942 года его сменил Вальтер Биркамп - тоже генерал (группенфюрер СС) – организатор массового истребления жителей Краснодарского и Ставропольского краев.

На Северном Кавказе для массового истребления людей, как и в Ростове-на-Дону, использовали автомашины, специально приспособленные для удушения людей выхлопными газами двигателей. В таких автомобилях были уничтожены сотни безвинных жертв. Гитлеровцы называли свое страшное изобретение «пекарня», «душегубка» или «мухобойка». Две такие машины действовали при гестапо в г. Пятигорске. По свидетельству гражданки Островенец и юноши Сибирякова, проживавших в смежном доме со зданием гестапо, в их двор часто приезжала машина, которую подавали вплотную к двери особого помещения. В коридоре слышны были вопли женщин и детей. Раздавалась команда немецкого палача Рахима «Раздевайся» и затем было слышно, как людей вталкивали в машину, по 30-35 человек. Затем двери машины герметично закрывались. Шофер включал мотор, после чего в течение 5-7 минут из машины слышались неистовые крики и топот ног, а затем все стихало. Иногда, чтобы заглушить крики умирающих людей, фашисты заводили моторы находящихся рядом машин. После окончания этого чудовищного акта машина уезжала со двора, увозя трупы замученных людей. Машина загружалась регулярно 2-3 раза в день, обычно женщинами и детьми.

Первыми жертвами немецкой администрации стали евреи, цыгане и душевнобольные.  К моменту оккупации на территории Ставрополья, помимо постоянно проживающего здесь еврейского населения, находилось много представителей данного народа, которые были эвакуированы сюда из других районов страны: Украины, Белоруссии, Крыма, Ленинграда. Здесь было много ученых, профессоров, врачей, эвакуированных вместе с научными учреждениями. Они то и стали первыми жертвами террора.

Приказ о прохождении регистрации гласил: «За уклонение от регистрации лица еврейской национальности будут нести суровые меры наказания. Лица, скрывавшие евреев, также будут привлечены к ответственности по законам военного времени».

Как и в Европе, на территории Ставропольского края, в некоторых городах (Кисловодске и Ессентуках), евреям было предложено организовать «Еврейский комитет». 16 августа комендант Поль и начальник гестапо Вельбен создали такой «Комитет» в г. Кисловодске под председательством зубного врача Бенинсона Моисея Самойловича, 1878 года рождения. Комитету было предложено изъять у населения ценные вещи и сдать немецкому командованию.

«Еврейский комитет», надеясь путем  сдачи указанных ценностей сохранить жизнь евреям, собрал у еврейского населения и сдал немецкому коменданту Полю наличными деньгами 100.000 руб. и разных золотых и серебряных вещей в количестве 530 штук, 105 дюжин серебряных ложек, 230 пар обуви, костюмов, пальто, ковров. По рыночной цене внесенная контрибуция исчислялась в то время в сумме около пяти миллионов рублей.

Евреям была запрещена всякая оплачиваемая работа в учреждениях и на дому, запрещены занятия ремеслом и торговлей. Многие были посажены в тюрьмы, где их подвергали пыткам и издевательствам. В г. Черкесске всех арестованных через несколько дней перегнали в так называемые «общежития», откуда не выпускали, за исключением на работу по указанию коменданта и городской управы. Таким образом, еврейское население было обречено на голодное и невыносимое существование. Всего в Карачаево-Черкесии было уничтожено 4,5 тыс. евреев, а в Черкесске - 3000 жертв Холокоста.

В одном из обращений: «Всем евреям! С целью заселения малонаселенных районов Украины все евреи, проживающие в г. Кисловодске, и те евреи, которые не имеют постоянного места жительства, обязаны: в среду, 9 сентября 1942 года, в 5 часов утра по берлинскому времени (в 6 часов по московскому времени) явиться на товарную станцию г. Кисловодска. Эшелон отходит в 6 часов утра (в 7 часов по московскому времени). Каждому еврею взять багаж, весом не более 20 кг, включая продовольственный минимум на 2 дня. Дальнейшее питание будет обеспечено на станциях германскими властями. Предлагается взять лишь самое необходимое, как-то: драгоценности, деньги, одежду, одеяла. Каждая семья должна запечатать квартиру и к ключу прикрепить записку, в которой указать фамилии, имена, профессии и адрес членов данной семьи, ключ этот с запиской передать на товарной станции германскому командованию».

Отличительной особенностью проведения регистрации и дальнейшего уничтожения еврейского населения на территории Ставропольского края является снисхождение к гражданам смешанного происхождения и смешанным семьям, в то время как на территории Ростовской области и Краснодарского края они подлежали регистрации и уничтожению.

В Ессентуках и Кисловодске приказ о переселении и сборе издавался от имени еврейских комитетов. Военврач Борис Айзенберг, чья жена и 10-летний сын погибли в Ессентуках, сообщил Илье Эренбургу:
«Из разговоров с уцелевшими евреями и местным населением проскальзывает, что наивные в этом отношении евреи не представляли себе точно, что немцы совершат такую коварную и чудовищную расправу над невинными людьми. Об этой опасности, на группе Кавминвод не предупреждали ни печать, ни руководство».

Перед уничтожением, по рассказам очевидцев, немецкие оккупанты подвергали людей пыткам и издевательствам. Перед расстрелом на территории аэродрома г. Ставрополя пьяные офицеры и солдаты избивали женщин, детей и стариков, и там же из огромной толпы людей отбирали женщин, увозили их на автомобиле в соседний лес, насиловали их, а затем расстреливали. Грудные дети отбирались у матерей и на их глазах закалывались штыками.

6 – 9 сентября 1942 года в период немецко-фашистской оккупации г. Минеральные Воды у стекольного завода (пос. Анджиевский) прошли массовые расстрелы привезенных сюда евреев из городов Кавказских Минеральных Вод: преимущественно – эвакуированных из республик бывшего СССР, а также врачей, ученых и деятелей искусства (вместе с членами семей) из Москвы и Ленинграда. В течение трех дней в г. Минеральные Воды было расстреляно 7,5 тысяч евреев - жителей города и беженцев, которых эвакуировали в города Кавказских Минеральных Вод в надежде спасти от гитлеровцев.

Это второе по числу жертв мирного населения (после Ростова-на-Дону) место на территории российской Федерации и единственное, где погибшие были не только местными жителями, но и всех регионов СССР.

Самым большим местом массового захоронения евреев на территории Ставрополья является противотанковый ров на окраине г. Минеральные Воды. Сюда свозили для уничтожения еврейское население со всех городов Минераловодской курортной группы: Пятигорска, Кисловодска, Минеральных Вод, Ессентуков, Железноводска.

В г. Ессентуки, спровоцированные через еврейский комитет, по приказу коменданта Бек, в здании школы – на окраине Ессентуков 507 трудоспособных евреев и около 1,5 тыс. детей, стариков и старух собрались для переселения с багажом и продовольствием.  Все они ждали отправки. После 20 часов охранники начали грабить их багаж и партиями грузить людей в машины. К утру следующего дня все 2000 человек были умерщвлены и свалены в противотанковый ров в Минеральных Водах.

В Пятигорске точно также 2800 евреев - взрослых и детей - были провокационно собраны для переселения, отвезены в машинах в Минеральные Воды, умерщвлены и свалены в противотанковый ров. Немцы «очищали» Пятигорск и в последующие дни.

Евреи Кисловодска были расстреляны 9 сентября 1942 г. Таким образом, только в 4-х крупнейших городах Ставропольского края нацисты уничтожили свыше 11 тыс. евреев (в Ставрополе - 4000, Пятигорске - 2800, В Ессентуках - 2483 (еще один расстрел здесь прошел 29 октября 1942г.), в Кисловодске - 1800).

Жуткая картина следов тех зверств в Кисловодске открылась в июле 1943 года, когда в результате паводка вода смыла землю с траншей на месте захоронения. Выяснилось, что многие маленькие дети не имели пулевых ранений и погибли от удушья, то есть были погребены заживо вместе с убитыми матерями.

В акте ЧГК говорилось, что в селе Богдановка Курского (ныне - Степновского района) нацисты предположительно в декабре 1942 года «истребили все население двух местных колхозов, состоявших из горских евреев, в количестве 850 человек, включая сюда женщин, детей и стариков».

18 августа стал кровавым днем для жителей села Изобильное, карательный отряд провел здесь расстрелы мирного населения. Эвакуированную семью Коган - мать с 6-ю детьми - каратели выгнали за село, в район салотопки. 16-летнему сыну удалось убежать, а остальных подогнали к колодцу и на глазах у матери живыми сбросили вниз, потом подняли на штыки обезумевшую от горя мать и сбросили ее туда же.

В октябре уничтожены последние евреи в Ессентуках (483 человека), проведены расстрелы в райцентре ст. Курская – 250 человек, в ст. Григориаполисской Новоалександровского района – около 150, в с. Ипатово – 86 местных жителей. Всего 969 евреев в 4-х населенных пунктах.

Всего на территории Ставропольского края было уничтожено 31 645 мирных граждан. Значительная их часть - около 19 700 человек - составляют жертвы Холокоста. Основные карательные акции прошли в августе – сентябре 1942 года, когда было истреблено 18 150 евреев.

15 ноября 2017 в Ставрополе, в Русском лесу, в рамках программы Российского еврейского конгресса (РЕК) «Вернуть достоинство» состоялась церемония открытия монументального памятника жертвам Холокоста, созданного на средства общины евангельских христиан, фонда социальной помощи и поддержки «Эвен-Эзер», РЕК, бизнесменов и благотворителей.