top of page

Сегель Яков Александрович

Советский киноактёр, кинорежиссёр, сценарист, прозаик, народный артист РСФСР

100 лет назад. Ростов-на-Дону. 10 марта 1923 года в рабочей еврейской семье родился мальчик Яша, который войдет в историю как актер, кинорежиссер, писатель, драматург, народный артист РСФСР Яков Александрович Сегель. Талант, пропевший гимн своему поколению в жизнеутверждающем творчестве. Помните?

 

Кто привык за победу бороться,
С нами вместе пускай запоет:
Кто весел — тот смеется,
Кто хочет — тот добьется,
Кто ищет — тот всегда найдет!

В 30-е годы 12-летний школьник Яша Сегель стал кумиром советских подростков. Он сыграл Роберта Гранта в фильме Владимира Вайнштока "Дети капитана Гранта" - лихо взлетал по вантам, звонко распевая песню про веселый ветер, смелых и больших людей. Мальчишки, подражая ему, карабкались на деревья и пели задорную песню Исаака Дунаевского.

А потом была война - Великая Отечественная. 18-летний Яков Сегель окончил артиллерийское училище в 1943 году и ушел на фронт воевать в составе гвардейского стрелкового полка.

Первой наградой гвардии лейтенанта Якова Сегеля был орден Отечественной войны за бой, когда его взвод уничтожил несколько противотанковых орудий, два танка и бронемашину немцев. В том бою лейтенант Сегель был дважды ранен, но не покинул позицию. Ведь он был из тех, "кто привык за победу бороться". И снова будут тяжелые сражения и боевые награды. Победу встретил в Чехии.

После войны фронтовик Сегель окончил режиссерский факультет ВГИКа (мастерская Сергея Герасимова). В 1956 году в соавторстве со Львом Кулиджановым он снял замечательный фильм "Дом, в котором я живу". А потом по собственному сценарию - "Прощайте, голуби" о первой любви. Будут еще фильмы и нескончаемая радость творчества. Но ему всё было мало.

Яков Александрович преподавал режиссуру во ВГИКе - его учеником был Станислав Говорухин, который в честь своего наставника снимет фильм "В поисках капитана Гранта". А еще, представьте себе, Сегель писал чудесные книги для детей. Дружил с Георгием Юматовым, Александром Галичем, Булатом Окуджавой.

Чудом оставшись в живых после страшной автокатастрофы, Яков Александрович не утратил жизнерадостности, и одна из пьес, написанная им в соавторстве с Галичем называлась "Я всегда улыбаюсь!".

Так обаятельный и отважный Яша Сегель прожил яркую жизнь настоящего, сильного, талантливого человека. Жизнь длиною в 72 года.

bottom of page