© 2009 holocaust.su | При использование материалов необходимо указывать ссылку на сайт | Политика обработки персональных данных

  • Facebook App Icon
  • YouTube App Icon

Чёрная книга: свидетельства о спасении евреев семьёй Зирченко

Бухгалтер Зирченко

Семь еврейских семейств, проживавших в городе Орджоникидзе Сталинской области, не успели эвакуироваться. Беженцы ушли в деревню Благодатное Гуляй-Польского сельсовета Днепропетровской области.

 

За укрывательство евреев немцы расстреливали. Об этом знал бухгалтер колхоза, Павел Сергеевич Зирченко. Однако он не выдал евреев немцам. Евреи работали в колхозе и 22 ноября 1943 года вместе со всеми жителями деревни были освобождены Красной Армией. Так спаслись семьи Трайберг, Нухимович, Бабской, Кусковской, Гонтовой, Переседского, Шабис, а всего тридцать человек.

 

23.11.1943

 

Из письма лейтенанта И.З. Винницкого

 

Подготовил к печати Илья Эренбург

Рассказ Ф.М. Гонтовой

В октябре 1941 года я жила с детьми в Енакиеве. Муж мой был в Красной Армии. Когда немцы стали подходить к нашему городу, я с детьми уехала в Ростовскую область. Там мы прожили до июня 1942 года. Но в июне немцы подошли и сюда, и село, в котором я жила, оказалось в центре военных действий. С несколькими еврейскими семьями я ушла в степь. Нам удалось скрыть, что мы евреи, и на подводах, двигаясь от села к селу, под непрерывной угрозой смерти, мы прожили до осени. К этому времени мы оказались поблизости от села Благодатное, где у одной из наших женщин был знакомый ветфельдшер Г.И. Волкозуб. Он очень приветливо ее встретил и помог нам всем найти жилье и работу. Большую помощь нам оказал бухгалтер колхоза П.С. Зирченко. Мы обо всем ему рассказали, и он, рискуя жизнью, помог нам устроиться.

 

В Благодатном мы и прожили до того счастливого дня, когда немецкие изверги отступили под ударами Красной Армии.

 

Подготовил к печати Г. Мунблит